安徽省评标专家名册管理办法
发布单位:运行维护
发布时间:2011/7/14 8:16:36

安徽省评标专家名册管理办法

第一条 为规范评标活动,提高评标质量,保证评标结果的公平、公正,根据《中华人民共和国招标投标法》和《安徽省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于省评标专家名册的建立、使用和管理。

第三条 省评标专家名册由省人民政府发展改革行政主管部门会同其他有关行政主管部门依法建立,并向社会公布。

省人民政府其他有关行政主管部门已经建立的本行业评标专家名册,纳入省评标专家名册统一管理。

市、县人民政府及其有关行政主管部门不得建立评标专家名册。

第四条 省评标专家名册的建立,应当坚持公开、公平、公正的原则,打破地区和行业垄断,实现评标专家资源共享。

第五条 省评标专家名册的建立应当符合下列条件:

(一)具有满足评标需要的专业分类;

(二)具有符合条件的评标专家,其总数不得少于3000人;

(三)具有满足异地抽取、随机抽取评标专家需要的设施和条件;

(四)有负责日常维护、管理的机构和人员。

省评标专家名册中评标专家的专业分类和每类专家的人数,由省人民政府发展改革行政主管部门会同其他有关行政主管部门确定。

第六条 入选省评标专家名册的评标专家,应当具备下列条件:

(一)从事相关专业领域工作满8年,并具有高级职称或者具有同等专业水平;

(二)熟悉有关招标投标的法律、法规和规章;

(三)遵守职业道德,能够客观、公正、廉洁地从事评标工作;

(四)身体健康,能够承担评标工作;

(五)符合法律、法规和规章规定的其他条件。

第七条 评标专家入选省评标专家名册,可以采取个人申请或者单位推荐的方式。采取单位推荐方式的,应当事先征得被推荐人的同意。

个人或者单位应当按照专业领域划分,向省人民政府有关行政主管部门提出书面申请或者推荐书,并提交符合本办法第六条规定条件的相关证明材料。省人民政府有关行政主管部门应当定期组织评审,对符合条件的申请人或者被推荐人进行有关招标投标业务、法律知识的考试,对考试合格的人员颁发由省人民政府发展改革行政主管部门统一印制的评标专家证书。

所有评标专家由省人民政府发展改革行政主管部门纳入省评标专家名册统一管理。

第八条 省评标专家名册实行动态管理,评标专家每届聘期3年;期满后,经审查合格的,可以连续聘用。

第九条 评标专家享有下列权利:

(一)接受招标人或者其委托的招标代理机构的聘请,担任招标项目的评标委员会成员;

(二)按照招标文件确定的评标标准和方法对投标文件进行评审,提出评审意见,不受任何单位和个人的干预;

(三)接受参加评标活动应得的劳务报酬;

(四)向招标人或者有关行政主管部门反映评标活动中发现的违法违规行为;

(五)法律、法规和规章规定的其他权利。

第十条 评标专家应履行下列义务:

(一)认真执行招标投标法律、法规和规章,客观、公正地履行职责,遵守职业道德,对所提出的评审意见承担个人责任;

(二)遵守评标工作纪律,不得私下接触投标人,不得收受投标人的财物或者其他好处,不得透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐情况以及与评标有关的其他情况;

(三)具有法定回避情形的,应当主动提出回避;

(四)协助、配合有关行政主管部门进行监督、检查;

(五)法律、法规和规章规定的其他义务。

第十一条依法必须进行招标的项目,评标委员会的评标专家由招标人或者其委托的招标代理机构在有关行政主管部门的监督下,从省评标专家名册中按比例随机抽取,并在开标前确定。

国务院有关部门直接管理的项目进行招标,国家对确定评标专家另有规定的,从其规定。

使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目进行招标,贷款方、资金提供方对确定评标专家另有规定的,从其规定。

评标专家名单在中标结果确定前应当保密。

第十二条依法必须进行招标的项目,由国家和省审批、核准或者备案的,评标委员会的评标专家应当在省人民政府发展改革行政主管部门或者其他有关行政主管部门设立的网络终端上随机抽取;由市、县审批、核准或者备案的,评标委员会的评标专家应当在市、县人民政府发展改革行政主管部门或者其他有关行政主管部门设立的网络终端上随机抽取。

第十三条依法必须进行招标的项目,有下列情形之一的,可以由招标人直接确定评标委员会的评标专家,并按照项目审批权限报有关行政主管部门备案;国家另有规定的,从其规定。

(一)技术特别复杂、专业性要求特别高,评标专家名册中无满足条件的专家或者满足条件的专家不足8人的;

(二)国家有特殊要求的招标项目。

第十四条确定评标委员会的评标专家,招标人或者其委托的招标代理机构应当对评标专家的抽取过程以及最终确定的评标专家名单进行书面记录;招标人或者其委托的招标代理机构、计算机网络终端操作人员、有关行政主管部门工作人员应当在书面记录上签字。

第十五条评标专家是投标人主要负责人的近亲属或者与投标人有经济利益关系,可能对投标公正评审产生影响的,不得担任该项目的评标委员会成员;已经担任的,应当更换。

评标专家有前款规定情形之一的,应当主动提出回避。

第十六条有关行政主管部门应当依照职责分工,对评标委员会的评标专家在评标期间履行职责的情况进行监督,发现评标专家违反本办法规定的,应当终止其评标活动,重新确定评标专家。在评标工作完成后发现评标专家违反本办法规定,经有关行政主管部门认定,未对评标结果造成实质影响的,评标有效;经有关行政主管部门认定,对评标结果造成实质影响的,评标无效,由招标人按照规定重新组织评标。不适宜重新评标的,由招标人依法重新组织招标。

第十七条省人民政府发展改革行政主管部门应当会同其他有关行政主管部门对省评标专家名册进行管理,并为每位评标专家建立工作档案,详细记录评标专家的有关信息,包括其个人简历、参加评标次数及表现、接受培训及考核情况、被投诉次数和原因及调查处理结果等,作为对评标专家考核的依据。

第十八条省人民政府发展改革行政主管部门应当会同其他有关行政主管部门建立健全评标专家继续教育制度和考核制度,每3年对评标专家进行一次考核,有下列情形之一的,终止其评标专家资格:

(一)无正当理由拒不参加招标投标业务、法律知识培训,考核不合格的;

(二)2次以上无正当理由拒不参加评标活动的;

(三)因工作调动,不再适宜担任评标专家的;

(四)因身体健康原因,不能胜任评标工作的;

(五)本人申请不再担任评标专家的。

第十九条评标专家违反本办法规定,有下列情形之一的,由省人民政府有关行政主管部门取消其评标专家资格,同时报请省人民政府发展改革行政主管部门从评标专家名册中除名,并予以公告:

(一)应当回避而不主动提出回避的;

(二)私下接触投标人的;

(三)收受投标人财物或者其他好处的;

(四)透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况的;

(五)不能客观公正地履行评标职责的其他情形。

依照前款规定被取消评标专家资格的,终身不得再参加任何依法必须进行招标的项目的评标活动;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条依法必须进行招标的项目,招标人违反本办法规定,未从评标专家名册中确定评标专家的,评标无效。

第二十一条县级以上地方人民政府发展改革行政主管部门和其他有关行政主管部门及其工作人员违反本办法规定,有下列情形之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未按照本办法规定对入选评标专家名册的评标专家进行审查的;

(二)违法干预评标专家评标活动的;

(三)对评标专家违法行为不依法进行查处的;

(四)对评标专家档案作虚假记录的;

(五)有徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的其他情形。

第二十二条本办法自200711日起施行。


 

[关闭窗口]
地址:合肥市滨湖新区紫云路与嵩山路交口高速中央广场A座402室  邮箱:ahszbtb@163.com  电话:0551-62636708   传真:0551-62636956